Все о коммуникации

Общение на равных: как вести диалог "по-взрослому"?

2024-08-10 18:20
Общение играет первостепенную роль в построении и поддержании отношений. Однако не все виды общения одинаковы. Во многих случаях общению мешает отсутствие базовых коммуникативных навыков и непонимание различных позиций, которые люди занимают во время разговора.
В коммуникации мы можем занимать несколько позиций:
  • Родительская позиция характеризуется тенденцией контролировать, оценивать, направлять или опекать, излишне заботиться.
  • Позиция ребенка характеризуется склонностью быть эмоциональным, импульсивным, бунтующим или зависимым.
  • В позиция взрослого мы коммуницируем на равных, принимаем чужое мнение, а также выражаем свое мнение и при необходимости отстаиваем его.
Коммуникация на равных – это формулировать свое мнение и цели четко, а также принимать и понимать мнение и цели собеседника. Таким образом повышается вероятность найти точки соприкосновения и удовлетворить интересы обеих сторон. В случае, если это не возможно, “коммуницировать на равных” означает отстаивать свое мнение и взгляды, при этом уважая интересы оппонента.
Конфликты часто возникают, когда люди общаются с разных позиций. Так, “родитель” контролирует разговор и задает вектор дискуссии, в то время как “ребенок” следует указаниям (даже если не согласен), либо проявляет эмоциональность и “уходит в сторону” от темы разговора (бунтует, противостоит).

Пример взаимодействия с разных позиций

Ситуация: У сотрудника возникает проблема и вместо того, чтобы поискать решение самостоятельно (в позиции взрослого), он идет к руководителю получить готовое решение (позиция ребенка).
Если руководитель сразу дает решение, то он невольно занимает позицию “опекающего родителя”, который подсказывает своему “ребенку”, что надо делать и как.

Примеры высказываний опекающего родителя:

“В такой ситуации, Владимир, следует поступить следующим образом. Во-первых, ты напишешь клиенту письмо, в котором сообщишь, что следующим письмом отправишь ему коммерческое предложение. Во-вторых, отправь мне отчет, я его сам доработаю и отправлю клиенту.”
Однако руководитель может реагировать с позиции “оценивающего родителя”, который постоянно ищет недостатки в работе и поведении подчиненного и ругает его.

Примеры сильно оценивающего родителя:

“В коммерческом предложении, который ты сделал, опять не хватает…”
“В разговоре с этим клиентом ты опять вел себя слишком открыто и предлагал слишком много скидок.”
Если бы руководитель занимал позицию “взрослого”, он бы попросил своего сотрудника самостоятельно искать возможные решения проблемы. Таким образом, он бы “заставил” сотрудника занять позицию “взрослого”, чем способствовал бы его дальнейшему развитию.

Примеры ”взрослой” коммуникации

“Я тебя услышал, Владимир. А какие идеи тебе приходят, касательно того, как разрулить сложившуюся ситуацию? Предлагаю тебе еще подумать, а завтра утром мы проговорим твои идеи и вместе выберем оптимальное решение.”
или
Представим ситуацию, для решения которой сотрудник придумал два варианта и приходит за советом к начальству:
“Владимир, а к каким последствиям для клиента и нашей компании приводит реализация 1 варианта? И к каким последствия приводит реализация 2 варианта?”
“Значит, 1 вариант более выгодный для клиента и нас? А какие усилия нам нужно прилагать, чтобы реализовать этот вариант?”
“А на сколько вероятно выполнить эту задачу в течение недели? Нам это по силам?”
Даже если у руководителя уже есть ответы на эти вопросы, он спрашивает мнение сотрудника, формулирует направляющие вопросы, чтобы подчиненный увидел все аспекты и картину в целом. Так сотрудник тоже остается во взрослой позиции и продолжает коммуникацию на равных.

Советы по коммуникации

  • При общении с начальством избегайте импульсивности и многословия. Излагайте идеи четко и по сути: о чём вы хотите поговорить, по какой причине это необходимо и важно, а затем уже как это улучшить, предложить решения.
  • Избегайте оправданий и перекладывания ответственности на других или обстоятельства. Сразу отвечайте на поставленный вопрос (да, нет, не знаю).
  • В личной жизни дела обстоят более сложно, там имеют место быть разные проявления и сценарии. Важно как минимум принимать и понимать друг друга, взаимные ожидания и то, хочется ли им соответствовать.
В случае, если вы придерживаетесь “взрослой” позиции в коммуникации и понимаете, что собеседник взаимодействует с позиции ребенка или родителя, рекомендую прочитать статьи о паттернах взаимодействия, например: Как вылечить свое "Детское Я"?
Для дальнейшего развития навыков зрелой коммуникации рекомендую записаться на краткосрочные тренинги по этой теме. Эти тренинги предоставляют техники и инструменты, необходимые для конструктивного общения, в том числе разрешения конфликтов экологичным способом. Чтобы лучше понять, что такое краткосрочный тренинг, рекомендую вам прочитать статью: Что такое краткосрочный тренинг и что он дает?